Ленивец

Имя этого тропического существа произошло от старо-английского слова - slow - что означает "медленно". И в самом деле, дву- или трехпалые ленивцы входят в группу наиболее медленно передвигающихся животных в мире. Они проводят большую часть жизни во сне, прицепившись к ветвям деревьев искривленными, похожими на крючки когтями. В течение нескольких часов бодрствования эти бесхвостые животные карабкаются, переставляя лапу за лапой, вниз головой по ветке или висят в тех местах, где они с легкостью могут достать листья и жевать их своими похожими на колышки зубами. При неспешном образе жизни ленивцы тратят мало энергии. Их грубая коричневая шерсть, в которой иногда растут водоросли, позволяет им растворяться в окружающей среде. Ленивцы редко спускаются на землю, где их неуклюжая походка делает их добычей ягуаров и других хищников.

У ленивца сложный желудок, включающий в себя несколько автономных разделов. Справа находятся три камеры, в которых медленно перевариваются листья. В левой части - две камеры, чтобы обрабатывать отдельно каждый вид еды.

Желудок ленивца

Каждый ленивец учится у своей матери питаться только определенными видами деревьев. Такое избирательное питание помогает уживаться нескольким ленивцам; питаясь в одном ареале, они могут не беспокоить друг друга.

Забота ленивца о детёнышах

В первый месяц новорожденный ленивец цепляется к своей матери, чтобы она кормила его молоком. Ленивцы рожают одного детеныша летом.

Через месяц маленький ленивец начинает питаться листьями. В течение шести-девяти месяцев мать уступает часть своего рациона своему малышу.