Северный олень

Северные олени, которых в Северной Америке прозвали карибу, стадами перемещаются по северу Америки, Европы и Азии, Гренландии, ежегодно мигрируя на зимние и летние пастбища. В теплое время года северный олень питается грибами, побегами молодой травы и другой растительностью. В поисках свежей зелени они проходят тысячи миль. В это время самки сбрасывают рога, обзаводятся потомством, а самцы вновь отращивают рога, которые сбросили после осеннего спаривания. Зимой северные олени вынуждены приспосабливаться к более скудной пище - лишайникам. Для его добычи они разгребают снег широкими копытами, после чего своими небольшими зубами отрывают маленькие кусочки. Лишайник медленно растет и легко уничтожается, но северные олени регулярно перемещаются, давая возможность восстановиться зеленому покрову.

Зимняя еда для северных оленей

Скребя снег копытом, северный олень отрывает лишайник из-под земли. Лишайник состоит из двух типов растений: 90% грибов и 10% морских водорослей, которые производят крахмал в процессе фотосинтеза.

Лишайник-крестовик растет на ветвях деревьев в тайге, это источник пищи для безрогих самок северного оленя, когда снег покрывает землю.

Самки, у которых рога меньше, чем у самцов, делят ямы с едой с детенышами, но иногда, как самцы, могут драться друг с другом за уже отрытые куски лишайника.

Северные олени находят больше источников пищи летом, они едят ивовые и березовые листья, ягоды, травы и съедобные грибы, которые дают энергию и возможность роста.

Сибирские пути миграционных маршрутов
На рисунке показаны маршруты миграции северного оленя в районе северной и центральной Сибири. Летом стада двигаются на север.